Странички

Вопрос - ответ / На заметку ~

Думаю, что будет полезно =) 
Просто как часто-задаваемый вопрос.. )

Итак:
Сколько времени перевариваются углеводы, белки, овощи и фрукты в организме человека?

Скажу как врач, который как раз специализируется по гигиене питания.

В желудке пища находится в зависимости от её количества и состава от 4 до 10 ч. 
(у человека в среднем 3,5-4 ч).
Обмен белков, жиров, углеводов в организме - очень сложный процесс.
Если брать углеводы, то необходимо расщепление до простых моносахаров, далее начинаются сложные биохимические реакции - в печени - превращение глюкозу. 

Белки распадаются до аминокислот. На все это необходимо время. Итак:

Вода. Когда вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же попадает в кишечник.
Соки. Фруктовые соки, а также овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут.
Полужидкие продукты. 
Смешанные салаты, а также овощи и фрукты перевариваются в течение 20-30 минут.
Фрукты. 
Арбуз усваивается за 20 минут. Дыням требуется для переваривания 30 минут. 
Апельсины, виноград и грейпфруты также требуют для усваивания полчаса. 
Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты перевариваются за 40 минут. 
Сырые овощи. 
Овощи, которые идут в салат в сыром виде, — такие, как помидоры, салат, огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец и другие сочные овощи, 
требуют для своей переработки 30-40 минут. 
Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним. 
Овощи, сваренные на пару или в воде, зелень усваиваются за 40 минут.
Кабачки, брокколи, цветная капуста, фасоль, 
вареная кукуруза с маслом перевариваются за 45 минут.
Чтобы организм переработал такие корнеплоды, как репа, морковь, свекла и пастернак, потребуется не меньше 50 минут.
Овощи, содержащие крахмал. 
Для переваривания такой пищи, как топинамбур, желуди, тыквы, сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны, понадобится около часа. 
Крахмалистая пища. 
Шелушеный рис, гречка, пшено (предпочтительнее употреблять именно эти крупы), кукурузная мука, овсянка, лебеда, метличка абиссинская, перловка в среднем перевариваются 60—90 минут. 
Бобовые — крахмалы и протеины. 
Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут, каянус (голубиный горох) и др. требуют на усвоение 90 минут. Соя переваривается 120 минут. 
Семена и орехи. 
Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута перевариваются около двух часов. Такие орехи, как миндаль, лещина, арахис (сырой), орехи-кешью, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи усваиваются 2,5—3 часа. Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.
Молочные продукты. 
Обезжиренные домашний сыр, творог и брынза перерабатываются в течение примерно 90 минут. Творог из цельного молока переваривается за 2 часа.
Цельномолочный твердый сыр, такой, как швейцарский, требует на переваривание 4—5 часов. Твердые сыры перевариваются дольше, чем все остальные продукты, из-за большого количества жиров и протеинов, содержащихся в них.
Яйца: 
30 минут идет на переработку яичного желтка, 45 — целого яйца.
Рыба:
Рыба вроде обычной и мелкой трески, камбалы, а также филе из палтуса переваривается за полчаса. Лосось, форель, тунец, сельдь (более жирная рыба) перерабатывается в желудке в течение 45—60 минут. 
Цыпленок (без кожицы) — за полтора-два часа. 
Индейка (без кожицы) — два-два часа пятнадцать минут. 
Говядина и баранина перевариваются в течение трех-четырех часов. 
Чтобы переработалась свинина, понадобится 4,5—5 часов.
Белки входят в состав перечисленных мясных продуктов.

Источник: высшее мед. образование
© Михалыч =)

Рекомендую сохранить себе для заметок данную информацию!)

1 комментарий:

  1. зачем это?)мне вообще всё равно сколько оно там перевариваеться...

    ОтветитьУдалить

Выскажи своё мнение на эту тему.. !